Автор Тема: газовый картридж для тубусов  (Прочитано 2845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 

Оффлайн Фидель

  • +
  • СК "Егерь"
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
газовый картридж для тубусов
« : 14 Апрель 2015, 14:16:36 »
Сегодня различные имитации гранатометов находят все большее распространение в страйкболе. Однако в силу технической сложности подобных изделий, распространение получают в основном готовые заводские системы типа ТАГ или Стрела. В этой статье я хочу описать устройство и работу картриджа для имитаций тубусных гранатометов, который достаточно просто устроен, легко повторяем и совершенно безопасен. Целью данной статьи является не обсуждение, а ознакомление представителей сообщества с данной технологией, дабы исключить возможные глупые ситуации и домыслы при встрече с подобными устройствами на играх.
Итак.
Первоначальную идею предложил товарищ 13-й, ровно год назад. За основу системы взята пневмо-хлопушка из бубль-гума, та что с кнопкой сбоку.
 

 

Это устройство уже содержит в себе почти все основные части картриджа- ствол, резервуар со сжатым воздухом, клапан со спусковым механизмом в виде кнопки, и предохранитель. Более того- калибр устройства совпадает с калибром выстрелов ТАГ, так что эта хлопушка может использоваться вместо таговской гильзы без каких-либо доработок. При этом, хотя ствол и не содержит нарезки, выстрел все равно закручивается (хреново правда), благодаря эффекту турбины, возникающему когда воздух под давлением проходит по косым канавкам на выстреле, там где должны быть нарезы в гильзе. Дальность стрельбы такой системы- метров 30 примерно- давление в резервуаре не достаточно. Второй минус- хлопушку после срабатывания невозможно перезаправить. Для того чтобы картридж стрелял снова, необходимо добавить в него заправочный клапан. Я использовал автомобильные нипели шредера. В первоначальном варианте нипель крепился гайкой изнутри резервуара, но как показала практика, такая система неизбежно травила, поэтому пришлось нипель снаружи почти по самый верх залить эпоксидкой. В более поздних моделях я нипели просто впаивал в дно резервуара. Пайка вполне держит рабочее давление системы.
Также, необходимо добавить проволочную решетку в основание ствола. Дело в том что спусковой клапан этой "гильзы" представляет собой тупо резиновую пробку, которой затыкается горлышко резервуара, и которая удерживается на месте металлической скобой спускового механизма.


При срабатывании пробка неизбежно улетает из ствола в неизвестность. Для предотвращения этого служит проволочная решетка в основании ствола. Также очевидно, что для возможности перезаряжать устройство, ствол должен быть съемным.

Заправляется устройство сжатым воздухом. Я использую для этого велосипедный насос высокого давления (не обычный насос для шин; он используется для накачки велосипедных вилок, и способен выдавать давление до 300psi.).

Это давление и является рабочим давлением системы. Теоретически, можно накачать больше... Однако во-первых насосы и компрессоры для накачки больших давлений стоят довольно внушительных денег- не самый лучший вариант для бюджетной системы. Во-вторых слишком увеличить давление не позволит конструкция клапана- скобу спускового механизма попросту выгнет.  Заправка сжиженным газом в данном случае не желательна, так как скорее всего это приведет к стравливанию газа через клапан (пробка при заправке тупо замерзнет), а в случае с СО2- приведет к гарантированному разрушению устройства. На фото ниже показаны два варианта готовых устройств.

Первый (черный картридж) это тот самый вариант с нипелем в эпоксидке (за счет нее корпус длиннее). Второй вариант более продвинутый- с паянным нипелем и усиленным стволом (в базовом варианте ствол из тонкого пластика, его легко можно испортить). Ребра по бокам картриджа - это направляющие, которые фиксируют картридж на полозьях внутри тубуса.  В первом варианте они были из эпоксидки; во втором варианте- стальные, приварены к резервуару.
Конечно, данная система имеет кучу недостатков по сравнению с таговскими гильзами. Во-первых это долгая перезарядка самого картриджа. Во-вторых данная конструкция не подходит для подствольников,- только для тубусов. В-третьих мощность выстрела несколько слабее чем в таговской гильзе- дальность работы составляет максимум 40-50м. Также из-за отсутствия нарезки точность хуже, хотя вполне преемлема. С другой стороны система имеет и достоинства. Во-первых это цена устройства, которая с учетом всех деталей составляет не более 250р против 4500 у таговской гильзы. Запчасти для картриджа также легко купить, и стоят они не дорого (просто тупо берется еще одна хлопушка в Бубль-гуме. Стоит она 100р). Также к экономии на гильзах добавляется экономия на газе, т.к. заправляется устройство сжатым воздухом, который вообще бесплатен. Низкая скорость перезарядки картриджа, за счет его низкой стоимости компенсируется количеством картриджей, которые можно быстро менять. Также, данное устройство одинаково работает в любую погоду и при любой температуре воздуха, в отличии от систем на грин-газе. Ну и наконец, главное достоинство системы по сравнению с ТАГами состоит в возможности использования дешевых гренок с петардой. Технология проста, и мало чем отличается от обычных грен. На фото ниже показаны элементы гренки- хлопушка "маскарад" и петарда (в данном случае это корсар-6. Но можно использовать и 5 и 4. Петарда крупнее шестерки тупо не влезет в габариты, что также является плюсом т.к. исключает возможность нарушения правил в этом вопросе.).


Корпус состоит из монтажной пены, которая заливается в силиконовую форму. Форма сделана по выстрелу ТАГ. В стволе картриджа, на проволочной решетке есть крючок, за который при снаряжении картриджа цепляется веревочка хлопушки.
Стоимость 1 грены составляет примерно 40р. Грены не содержат в себе шаров или гороха, из соображений безопасности; кроме того добавка их ухудшает аэродинамику.
В качестве заключения- видеозапись испытания на человеке.
Попадание по каске; по ощущениям- очень слабо. Сотрясения таким точно не сделаешь. Если выстрелить совсем в упор то будет больно. Как впрочем и при выстреле из любой подобной системы. Но травму этим точно не нанесешь.
 

 

Оффлайн _FAZA_

  • ++
  • Пользователь
  • Сообщений: 473
  • Если ты еще не подорвался на моей мине, это не твоя заслуга, это моя недоработка.
    • Просмотр профиля
Re: газовый картридж для тубусов
« Ответ #1 : 30 Апрель 2015, 01:03:05 »
Думаю вопросов у личного состава нет? Фидель, молодцом, слушай,а что за карма такая у тебя, что снаряды тебя облетают? :))
Фаза либо есть, либо пьеть, либо подрывает.
В Страйкбол играют отличные люди, просто иногда под видом людей к нам пытаються попасть пе....сты.
 

 

Оффлайн Фидель

  • +
  • СК "Егерь"
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 460
    • Просмотр профиля
Re: газовый картридж для тубусов
« Ответ #2 : 30 Апрель 2015, 08:10:24 »
ну так это же мои снаряды, своего создателя не обидят) он не совсем облетел, по каске попал и отрикошетил дальше.
 

 

Оффлайн Македонский

  • Старперы
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 158
  • старперы
    • Просмотр профиля
Re: газовый картридж для тубусов
« Ответ #3 : 30 Апрель 2015, 08:30:36 »
Фидель, возьми на открытие и на "суд" Оргов)))
Отряд не большой, сабель 300 наберется.Есть две тачанки.
 

 

Оффлайн Dio von Vader

  • +
  • Granit
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 4141
    • Просмотр профиля
Re: газовый картридж для тубусов
« Ответ #4 : 30 Апрель 2015, 12:09:10 »
Описание исчерпывающие, на открытие будет допущено. 
"Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого" Эрнест Хемингуэй.
#YahooooЕЮ
#ДиоухАди