Так, отпишусь как организатор. Итак:
Для меня мероприятие в целом удалось, хотя и практически все шло не по плану.
По поводу хронографов и замеров - да, был косяк, но он случился не по недосмотру а по ЧП. Первый хронограф (наш собственный) который принесли (когда народу еще было мало) был выведен из строя одним из замеряющихся, который выстрелил прямо в экран хронографа. В течение 20 минут я добыл еще 2 хронографа. Один взял у Джета (мы договаривались заранее, и Джету огромное за это спасибо - его хрон работал до конца), второй у Старперов (который тоже проработал недолго - сели батарейки. Кстати, ребята, хрон еще у меня, завезу на неделе). Четвертый хрон выдал Ловец, с ним было все отлично, но к тому моменту очередь была уже большой, а из 4 хронографов было доступно 2. Очень помогли при проведении замеров Дорин, а также Мерлин и Студ которые принесли еще один хрон, за что ребятам огромный респект.
По самой игре также не все было гладко, и самый большой косяк (и по сути единственный критичный) это фальш старт синих на 7 минут раньше желтых, который случился по причине неисправности рации у орга, который был с командующим желтых. (рация-то работала, но как оказалось, принимала от силы треть сигналов, хотя передавала нормально). Также опечалило нас отсутствие "броневика" синих, который был готов, но просто не смог заехать на полигон из-за сырости от дождей, который шли всю предыдущую неделю.
Что работало:
-авиаудары - работали, однако мы делали их не так часто, и зачастую вообще по точкам синих - это не ошибка, таким способом мы пытались хоть как-то сгладить дисбалланс который получился из-за фальш старта. Собственно это помогло - если бы не авиа удар в самом начале по точке 7 (где уже были синие), они бы толпой заняли точку 3 лишив желтых единственного более-менее адекватного мертвяка, и слив таким образом игру в самом начале. Как это планировалось нами: точка 7 была изначально под контролем желтых, и им оставалось дойти до точек 3 и 5 чтобы оживать на мертвяке за 7 точкой. Тогда образовался бы балланс по мертвякам и игра перенеслась бы в пространство между 4-6 и 5-7 точками.
-артиллерия работала неплохо, хотя из 6 стволов работали только 2 (та самая "полигонная магия", не иначе!). Тем не менее, парни наловчились, и на 4 час игры расстреляли весь боекомплект из 140 выстрелов. Было очень много маклаудов со стороны синих именно на артиллерии - я лично был рядом с установкой и видел где взрываются снаряды. Далеко не все читали концепты, в которых указывалось про радиус 7 метров от арт.снаряда (хотя возможно это и было по причине того что снаряды падали по одному а не залпами, и люди путали их с обычными гренами). Тем не менее, многократно я наблюдал картину когда снаряд взрывался вплотную рядом с человеком а он не уходил. Один вообще переплюнул всех, начав звать медика который подбежал и его перевязал (на месте по частям сшил, не иначе)). Со стартовой позиции был отличный вид на поле боя. Также повеселили синие на 7 точке в начале игры, когда туда попал авиа удар - уже после взрыва "бомб" они все кинулись "спасаться", и мне пришлось голосом говорить им что они убиты. Тем не менее - да, это фестивальная игра, здесь много разных людей и маклаудство это обычный, хоть и не приятный факт. И усложняющие концепты типа авиации и артиллерии неизбежно рождают споры и непонимание - не все их читают, запоминают и т.п., но ИМХО, концепты нужны - просто побекать по лесу за 100р взноса можно и на воскреске ...
У желтых кстати тоже было прилично несознанки - мы работали и с теми и с другими, по мере наших сил.
-Броневик желтых был, "работал", хотя и делал это большую часть времени в районе 5 точки - но это также из-за фальш старта.
Также хотел бы прояснить ситуацию с перетаскиванием щитов 5 точки желтой стороной. Да, им это разрешили, но не далее самой точки - по причине того что синие сами, без разрешения оргов перенесли укрепления на дорогу. Это был явный чит, поэтому мы разрешили сделать тоже самое желтым (тем более что мобильные укрепления были прописаны у них в концепте).
Впринципе игра удалась - хотя и не без косяков, но было движение, люди не сидели по кустам по часу, как это бывает на крупных полигонах.
По фестивальной части - нет, я считаю что фестиваль должен быть. Просто к окончанию игры многие очень сильно устали, и им было уже не до фестиваля - для таких целей нужно делать игру короче и проще, мы это поняли. Конкурсная программа была, хоть и уменьшенная. Все присутствовавшие остались довольны, я видел много радостных лиц. И если честно, их мнение мне важно больше чем мнение тех кто не дождался окончания мероприятия и уехал. Даже если и последних было больше. Мы создаем условия, а игру (и фестиваль) делают сами участники.
Также большое спасибо Сэму, Фазе, Колючему (вроде бы) и еще нескольким людям которые не постеснялись и рассказали мне свою критику непосредственно на полигоне, на построении и после. Лично. Эти вопросы должны решаться так, а не болтовней на форуме, и мнение этих людей я обязательно учту, в отличии от мнения форумных писак, которые , конечно же, могут говорить и думать все что угодно.
Еще, нереальный респект тем людям которые помогли перегнать "танк" с полигона на парковку. Мы были настолько уставшими, что сами это никогда бы не осилили!
Теперь небольшая ложка дегтя от меня лично. Команда "Призраки", уезжая, не достаточно хорошо потушила свой костер, в результате чего произошел сильный лесной пожар, и выгорела сопка от парковки в сторону дороги. Огнетушители (штук 10) которые были в наличии оказались бесполезны, они закончились почти сразу и лишь отделили огонь от зоны парковки. Вода тоже почти сразу кончилась. Мы вызывали пожарный расчет, тушили огонь всей командой вместе с пожарными. Я лично сжег подошвы в кашу, затаптывая огонь. Очень помог местный лесник, который примчался на дым вместе с маленькими детьми, объяснил как правильно остановить огонь и они вместе с нами его тушили. Мы все надышались дымом и попрожигали одежду и обувь, но совместными усилиями остановили огонь. Но что больше всего меня поразило так это реакция участников нашего мероприятия. Все кто оставался на парковке разом сложили вещи и уехали. В особенности удивили немцы, которые просто стояли и смотрели. И не помогли даже когда я сам к ним прибежал и стал всех звать. Ребята, говорят что страйкбол игра друзей. Но также говорят что друг познается в беде. В общем всем кто стоял и смотрел и тем кто сразу уехал - парни, это свинство, и не важно какие у вас на то причины.
По поводу "на что взносы". Ну это я могу сказать, т.к. обещал сделать это еще в анонсе. Итак:
На электронику (это система поражения техники, авиаудары, пусковая система артиллерии) потрачено 33000. Да, можно было бы дешевле, но задумка была гораздо шире, и мы тупо не успели реализовать все целиком. Тем не менее, данная система будет доработана и она еще послужит на играх. Мы даже готовы предоставлять ее другим орг.группам, когда доведем до ума.
На технику (постройка танка, обшивка для броневика который не смог играть) - 34000.
На пиротехнику (авиа удары, снаряды артиллерии, дымы на технике) - 18000
На общие организационные расходы (скотч, киперка, канцелярия, согласование полигона, бинты, повязки, флаги, различный орговский инвентарь коего было не мало) - 50000. Это (наряду с логистикой) основная статья расходов. Вроде всего понемногу, а сумма набегает не маленькая.
Стройматериалы различные - 10000. Огромное спасибо Сигурду за целую машину ДСП - если бы не его помощь, сумма была бы куда больше.
Логистика - 25000. Да, почему-то многие об этом забывают, но транспортные расходы сжирают очень много денег.
Суммы указаны +-500р, округленно. Итого на мероприятие потрачено 170000р. На мероприятии присутствовало 314 человек. Из них 50 сдали взносы заранее, по 450р и 3-5 человек взносы не сдавали т.к. помогали организации мероприятия. По итогу собрано взносов 176000. И если честно, это огромный камень с души, потому что приедь народу меньше (или если бы я не прикрыл прием взносов заранее), мы бы остались в хорошем таком минусе. Ну и чтобы лишнего не думали - эта информация выложена не для того чтобы отчитаться перед кем-то. Орги тратят свое время, а оно стоит куда дороже чем весь инвентарь и все остальное, и не обязаны они отчитываться перед кем-бы-то-ни-было кому жалко лишние 200р потратить несколько раз в год. Информация справочная, для тех кто будет браться за организацию подобных проектов в дальнейшем.