Автор Тема: Итоги испытания 11 ноября 2017г. "Рейд.Марш-бросок"  (Прочитано 592 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

 

Оффлайн ВольтУ

  • Пользователь
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Очередное испытание успешно завершено. Спасибо всем участникам! Спасибо команде Scara Regis за оказанную помощь в организации! Слово от организаторов будет чуть позже. Фото грузятся в сеть. Оставляем отзывы, замечания, предложения, делимся впечатлениями. Тема для отзывов в ВК https://vk.com/topic-118626797_38429032
 

 

Оффлайн С.Кол

  • Блок МП ТОФ
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 34
  • ...Идет седьмого идиотского полку рядовой...
    • Просмотр профиля
Пишу отчет как командир (человек у которого есть карта и лист с заданиями)) Развед.группы №3(РГ-3). В составе группы стартовало 14 человек, до финиша дошли 11. В составе группы было 2 человека команды МП ТОФ + 1 вооруженный гражданский с нами, 3 представителя команды Русь, не постеснявшиеся приехать из города Арсеньева, 2 бойца команды Смерш, 1 гражданский и 4ре подростка со своим взрослым: две девочки, одна из которых марш-броском решила отметит свое 14-летие, думая то что оно ей запомнится. Ожидания на сколько я понял оправдались. Трое подростков успешно дошли, что тоже о чем-то говорит. Лично для меня это был третий марш-бросок. Один раз я уже преодолевал смог преодолеть этот маршрут полностью.
Группа по разным причинам шла более 21-го часа. Своеобразный антирекорд на сколько я понимаю.
Организаторы обещали «хорошую» погоду, прошлый раз для меня это была метель-вьюга-собачий холод, в общем само то условия для действия развед.групп. В этот раз что-то видно не заладилось с небесной канцелярией у организаторов, и не смотря на лившие предыдущие сутки дожди, погода во время самого рейда была в высшей степени превосходной. Сильный ветер успел подсушить кусты и подлесок, а мягкая и разкисшая земля под ногами, периодические прерываемая болотами, оказалась не так тяжела для передвижения, как думалось мне.
Теперь по порядку.
Стартовав около 7:30, если я не ошибаюсь, кое-как организовал движение группы. Авангард, корректируемый по рации, основное ядро группы, и арьергард, основной задачей которого я поставил подбор потерявшихся вещей, если таковые будут). Первым заданием было обнаружить схрон в точке 1 с дымовой шашкою и взрывпакетом. На подходе к точке, не дойдя около 700 м до нее, справо были обнаружены несколько ну очень подозрительных бочек, на разведку и осмотр которых ломанулись двое разведчиков. Основная группа продолжила движение, разведчики слегка увлеклись и углубись дальше от бочек, видимо азарт и пока еще свежие силы стимулировали на углубленную разведку этой местности, что привело к потере ориентации относительно основной группы.
Основные силы группы вышли на точку 1. Успешно обезвредив, заботливо поставленную организаторами растяжку, достали необходимые для выполнения дальнейших заданий дымовую шашку и взрыв пакет. По сколько двое разведчиков так и не присоединились пока к группе, было принято решение об отдыхе на точке. Пытаясь понять по рации куда они сгинули, и направить их к точке, меня потихоньку охватывала легкая паника)) Очень не хотелось опозориться почти на самом старте и сразу потерять двух человек)). Понял, то что в местности где полно речек и речушек, безперспективно пытаться ориентироваться на их русла и направления движения воды. Слегка успокоило то что я не один такой. К точке 1 стали постепенно выходить оставшиеся члены РГ1. Они тоже рассеялись и слегка потерялись, на сколько я понимаю. А может это была хитрость такая их командира?). Паника по поводу потери двух своих бойцов усиливалась. РГ1 воссоединившись на точке, выдвинулась вперед к следующему своему заданию. Тем временем двое заблудившихся разведчиков вернулись к бочкам и продолжили движение по следам группы, пока наконец не воссоединились с основными силами группы, чему лично я был несказанно рад) Зато эта заминка позволила наконец-то мне первый раз за этот день поесть. Шел уже 11й час времени.
Выдвинулись к точке А. На выходе к проселочной дороге, прям на которой должен был стоять бункер – цель второго задания, слева заметили противника. Принял решение уходить вправо, думая то что бункер находится где-то там, хотя как впоследствии оказалось он был в 300-х метрах левее. Пройдя примерно почти с километр вправо, стало ясно то что я ошибся. Остановив основную группу, решил с еще одним человеком, вернуться обратно и разведать местонахождения бункера. При попытки обхода группы противодействия на подступе к бункеру был обстрелян и совсем убит). Второй разведчик обнаружил бункер. Вернулись к основной группе. Хоть бункер и не был подорван нашей группою, счел задание выполненым.
Двинулись дальше к следующему заданию – складу ГСМ. У некоторых членов группы уже появились признаки усталости и приходилось чаще останавливаться на отдых, не смотря на то что в основном разведчики рвались идти вперед быстрее. Приходилось притормаживать авангард. Меня подвела неточность соответствия карты и непосредственной местности. По карте точка С находилась на одной из грунтовок примерно перпендикулярной гос. трассе. По карте выходилось то что перед ней должна быть еще одна грунтовая дорога, пересекая которую я счет то что идти нужно дальше. А дальше вновь болота сменяемые лесами и выход на окраину полей, после чего стало ясно то что точку С группа перешла. Посколько задор и энтузиазм разведчиков был высок, было принято решение оставить часть группы с рюкзаками в лесочке, а восьмерым разведчикам налегке,  вернуться назад. Опять лишние километры наматываемые, опять потеря времени. При подходе к точке С вновь встретились с частью РГ1. Совместно штурманули точку. Обошлось без потерь, перебили охрану склада СГМ. Склад подорвали взрыв-пакетом предназначенным для бункера, ибо как оказалось дымовую шашку я забыл в рюкзаке, который остался на месте привала)). Запустили тактическую ракету типа «Салют» в небо. Вернулись к месту базирования остальной группы и выдвинулись к р.Чертовка через поля.
Около реки двое членов группы приняли решение эвакуироваться, ибо подвело здоровье. Что примечательно в группе остались только некурящие. Как тут не задуматься о вреде курения для разведчиков?)
Форсировали реку. Групп противодействия противника замечано не было. Устали видимо уже нас ждать) Продолжили движение по полям войскового полигона, представляющие собой в основном крайне болотистую местность, пересекаемую танковыми дорогами. Дальше лесочек, и вновь пересечение болота. Одна из разведчиц чуть было не утопла. Кто не был в сапогах или бахилах от ОЗК, наверное в который раз пожалели об этом. Мокрые ноги не способствуют, как я думаю выполнению задания.
Начало смеркаться, а маршрут едва-едва перевалил за треть пути. Дальше шли сопки и густой подлесок. Двигались вдоль хорошего ориентира – просеки под ЛЭП. Подъем-спуск, подъем-спуск, окончательно стемнело. На одном из привалов приказал снять очки, вооружится осветительными приборами типа фонарик. И вновь опять подъем и спуск к полям возле долгожданной переправы.
Встреча с уже заждавшимися нас переправчиками…или переправителями?) Длительный привал, поздний обед или ранний ужин, компот и прочие немногочисленные радости в суровых буднях разведчиков) Практически насильно уговорили эвакуироваться и не продолжать дальнейшего движения одну из разведчиц. Нас осталось 11.
Переправа через реку. Две тонюсеньких(для меня) веревочки над бездною клокочащей воды. Принять душ конечно очень хотелось, но не таким способом. Все успешно переправились. Времени уже около 21:00. Почти сразу же после переправы один из разведчиков неудачно перепрыгнул лужицу, подвернув ногу. Но не смотря на травму мужественно продолжил движение до самого конца.
Обогнули село Алексеевка по верху, идя к трассе. Переполошили всех собак в селе. Но це была военная хитрость!) Хочешь что-то спрятать – положи на самом видном месте))
Вышли к федеральной трассе, обнаружили в трехстах метрах левее переход под трассою – дренажную трубу. Кому как, а по-мне так высокий рост не всегда кажется каким-либо преимуществом. Особенно, когда пригибаясь идешь в трубе диаметром метра полтора, волоча свой уже кажущийся тяжеленным рюкзак, а труба всё не кончается и не кончается.
Перед финальной частью пути всерьез уговаривали эвакуироваться раненого разведчика, пока есть возможность. У всех уже начала сказываться усталость и различные мелкие травмы. Но мужество ни кого не покинуло. Знали б что будет дальше…
Дальше был густейший подлесок и полное отсутствие каких-либо ориентиров в зоне видимости. Я вывел группу совсем куда-то не туда как рассчитывал. Вышли к просеке ЛЭП, но под проводами пришлось преодолевать заграждение из порубленного подлеска. На полном приводе и вообще кто-как может. Мне, в общем то здоровому мужику тяжело досталось это испытание, как другим даже и не представляю. Благо все члены группы помогали друг другу как могли и умели, не смотря на то что люди видели друг друга в первый раз.
Местность за завалом оказалась еще хуже чем было до этого. Крупные камни в сочетании с густым подлеском. Пытаясь в очередной раз сориентироваться я понял то что заблудился. Компас показывал то что нужно идти назад, мне казалось то что нужно идти вперед в другую сторону. В сопку. Для меня это был полнейший провал. Захотелось застрелиться, но согласно правилам, после 19:00 стрелять было запрещено)) Времени около двух ночи. Все устали и замерзли. Привал.
Пришлось признать свое фиаско и выйти на связь с организаторами, которые сориентировали и направили. Все же через сопку, по каменистой местности идя по которой была одна мысль – лишь б не сломать уже почти не гнущиеся ноги, вышли к Раздольному. Далее марш по улицам Раздольного и приход на точку финиша.
Общие впечатления: из-за моих ошибок группа намотала наверное все 40 километров. Много времени потеряно из-за всяческих проблем на первой трети части пути и при выполнении заданий. А хотелось бы использовать светлое время суток по максимуму. В который раз удивляюсь стойкости лиц младше 18 лет, а так же представительниц прекрасного пола.
Радует участие в подобном мероприятии людей приехавших из г.Хабаровска. Ехать так далеко ради такого испытания! Для Арсеньевцев тоже путь был не близкий, надеюсь ребята благополучно добрались назад.
РГ2 вообще прошла в рекордное время за все историю марш-бросков. Тоже о чем-то говорит.
На сколько я понимаю процент сошедших с дистанции на этот раз был вообще довольно низкий. Нужно усложнять задания?))
Удручает низкая активность приморских и в частности владивостокских страйкболистов. Диванные войны вы где?!)) Или всё сезон закончился и можно спать теперь до весны? Погода перед этим испугала?)
Пойду, если будет возможность и позволит здоровье и в следующий раз. Только уже точно не командиром группы. Хочу идти – любоваться пейзажами, нюхать цветочки, более детально рассматривать встречающуюся по дороге живность и не думать о том, как б кого не растерять, при этом одним глазом ловя направление бешено крутящейся стрелки компаса, вторым глядя на карту.
Мне было бы интересно поучаствовать в мероприятии подобного типа, большей продолжительностью. С ночевкою в лесу. Само собою в более теплый период времени года, соответственно и большею дистанцией пути.
Спасибо организаторам за такое мероприятие! Хорошо, что оно уже стало привычным и по прежнему интересным тем кто в нем участвует. Мне кажется пожалевших об участии не много.
Извиняюсь перед членами своей разведгруппы. Временами орал и матерился, но по-другому хоть как-то организовать разноплановую группу я не умею. Вел как мог, но по-прежнему мне не приятно, за то что, так бездарно завел в такие просто адские дебри. Наверное, нужно было больше прислушиваться к советам и рекомендациям других.
Возможно где-то ошибся в описании, времени или места действия. поправляйте если кто в курсе. Слишком развернутую портянку написал и всем лень будет читать, но уж как могу.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2017, 09:01:20 от С.Кол »
 

 

Оффлайн urfin

  • Пользователь
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
С.Кол, это самое сложное - вести не слаженную группу и выполнять еще задачи, следить за всеми. У командира 1 километр за 2.
В группе все имеют право голоса. Если командир не прав - подскажи. Всегда надо вести двойной учет направления движения и подсчета шагов. Но до сих пор не все умеют пользоваться компасами, привыкли к навигаторам. 
Удобно иметь одного командира, который в пути должен кроме ног еще и голову напрягать. Кому-то придется принимать решения. А тупо перебирать ногами и выключить мозг не сложно. 
Рейд - хорошая возможность проверить не только свою выносливость. Еще здесь проверяются и тренируются многие другие качества, в том числе и лидерские. Нет таланта - поможет опыт.
Способность двигаться 21 час подряд - это очень тяжело. Поэтому вы все равно молодцы. Тем более у нас нет ограничений по времени.

 Сам ты парень опытный. Мы с тобой еще первый рейд ходили, и он был не легче. За одного трижды битого, и шесть не битых будет маловато =) Так, что отдохни до весны, потренируйся.
Ждем тебя снова К-О-М-А-Н-Д-И-Р-О-М ГРУППЫ =)))
 

 

Оффлайн Гроза

  • Пользователь
  • Сообщений: 62
  • S.T.A.L.K.E.R.
    • Просмотр профиля
Наконец то и мне мое время позволило поучаствовать в столь необычном мероприятии. Хоть и не дошла до финиша километров 5-7, если считать по карте, тем не менее довольна как слон (нашуршалась листьями и снегом, надышалась ветром, нападалась в ночном лесу))
Небольшое пожелание организаторам на будущие рейды: если переправа через реку впредь будет так же канатной, просьба учитывать рост всех участников мероприятия. С трудом преодолев себя и взявшись за трос очень сложно было не свалиться в реку, поскольку канаты были натянуты слишком для меня высоко.
По мере сил и возможности хотелось бы чтобы подобного плана мероприятие проводилось чаще, пусть не каждый месяц, но и не 2 раза в год, может быть короче дистанции 15, 20 километров, но регулярное.
Хотелось бы иметь возможность идти малой группой от 3-5 человек.

Спасибо КЕДР.
С уважением, Гроза.
Самый важный день в твоей жизни никогда не проходит, ибо он – всегда сегодня.
 

 

Оффлайн ВольтУ

  • Пользователь
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Наконец то и мне мое время позволило поучаствовать в столь необычном мероприятии. Хоть и не дошла до финиша километров 5-7, если считать по карте, тем не менее довольна как слон (нашуршалась листьями и снегом, надышалась ветром, нападалась в ночном лесу))
Небольшое пожелание организаторам на будущие рейды: если переправа через реку впредь будет так же канатной, просьба учитывать рост всех участников мероприятия. С трудом преодолев себя и взявшись за трос очень сложно было не свалиться в реку, поскольку канаты были натянуты слишком для меня высоко.
По мере сил и возможности хотелось бы чтобы подобного плана мероприятие проводилось чаще, пусть не каждый месяц, но и не 2 раза в год, может быть короче дистанции 15, 20 километров, но регулярное.
Хотелось бы иметь возможность идти малой группой от 3-5 человек.

Спасибо КЕДР.
С уважением, Гроза.

Рад, что тебе понравилось участие в командном испытании. Чаще устраивать подобные мероприятия пока не можем. Над размером группы подумаем. В этот раз были озвучены интересные предложения по улучшению мероприятия, мы их обязательно учтём.
 

 

Оффлайн С.Кол

  • Блок МП ТОФ
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 34
  • ...Идет седьмого идиотского полку рядовой...
    • Просмотр профиля
По поводу канатов: они все же были натянуты с универсальной высотою. При мне подростки переходили и не жаловались особо. Я со своими 191см тоже кое-как зажмурившись перешел) По поводу групп тоже была мысль об оптимальном количестве 6-10 человек. И может быть так что бы группы между собою конкурировали? Просто что б больше страйкбола было в испытании. Но тогда старт нужно делать разнесенным не по времени, а по расстоянию. Параллельно с дороги с интервалом в 500 метров? Но для организаторов это конечно  будет тяжелее.